家飲みを楽しみたい介護士さん必見!簡単で美味しいおつまみ特集☆

エンタメ 2018/06/13
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
TOP
「介護ワークの後は家でしっとりまったり寛ぎながら晩酌したい」という介護士さん、お待たせしました!今回は、とっておきのおつまみレシピが掲載されている記事特集☆ビールや焼酎、ワイン、日本酒など、今宵の気分とマッチするお酒と相性の良い肴を手作りしてみませんか?


(1)瀬戸内レモンでグリルチキン


栄養士料理研究家志賀靖子
「介護士仲間と家飲みしよう!」
となったときに、まず考えるのはおつまみ。
できれば見栄えの良い料理でおもてなししたいですよね。
でも、手が混んでいるのを作るのは大変…。

そんなときにぜひ参考にしたいレシピが《瀬戸内レモン で グリルチキン》に掲載されていましたよ♪
使用する材料は、瀬戸内レモンと手羽先、そして塩コショウ。
たったこれだけでオシャレな料理が完成するんです!
作り方もいたってシンプル。
まず、鉄板にクッキングシートを敷き、その上に鶏手羽をきれいに並べていきます。お肉に塩コショウをふりかけたら、あとは輪切りにしたレモンを並べるだけ。
鉄板をオーブンレンジに入れて一時間ほど加熱すれば、豪華なおつまみの完成です。

記事内には、焼き上がるのを待っている間に作れてしまう、ごちそうサラダのレシピも公開されていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

『栄養士 料理研究家 志賀 靖子 』のブログには、栄養士で料理研究家の志賀さんが考案されたレシピがまだまだたくさん登場します。
料理好きの介護士さんはぜひ、他の記事にも注目してみてくださいね!

【参照元】
https://shigayasuko.com/blog_articles/1524634525.html



(2)今夜の晩酌は厚揚げ焼きとアボカドのわさび醤油和えで。


まさの日常
一日の疲れは晩酌でリセット!
という介護士さんにぜひチェックしてもらいたいブログがこちらの『まさの日常』です。
晩酌好きの筆者が、お酒に合うおつまみをたくさん紹介してくれていますよ♪

「いつも、同じおつまみばかりで飽きてきた…」
というときにブログをチェックすれば、気になるレシピに出会えるかもしれません。

今回は、簡単に調理できてお酒との相性もピッタリのおつまみが掲載されている《今夜の晩酌は厚揚げ焼きとアボカドのわさび醤油和えで。》の記事を紹介します。
一品目は厚揚げ焼き。カリッとするまで焼いた厚揚げに、大量のショウガとネギをトッピングします。
そこにたっぷりのポン酢をかければ、あっという間においしいおつまみの完成です!

もう一品はアボカドのワサビ醤油和え。名前の通り、アボカドをわさび醤油で和えただけのシンプルな料理ですが、これがまたお酒に合うんですよねぇ♪

「今日は手の混んだ料理を作りたくないな…」
そんな日にこそぜひ、試してみてくださいね。

【参照元】
http://masa-ya.com/post-7992/



(3)炊飯器で手軽にローストポークを作ってみました。


ビールが好きなんです
ビールをこよなく愛するgouさんのブログ『ビールが好きなんです。』には、自身の健康状態を記した記事や旅行記と共に、ビアバーやおつまみの情報がラインナップ!
今回はその中から、炊飯器で作るローストポークのことが書かれた《炊飯器で手軽にローストポークを作ってみました。》という記事を紹介します。

gouさんはある日、自宅近くのスーパーで、お手頃価格の国産豚ももブロックを購入したのだとか。
そこで、ビールに合いそうなおつまみが作れないかと思案をし、ローストポークを作ることにしました。
実はgouさん、以前炊飯器でローストビーフを作ったことがあり、今回も同じ要領で調理をすることに…。
しかし、完成品はポークのほうが柔らかく、味もビーフを上回るほど美味しかったのだそうです。
上記の記事には、調理過程と一緒に完成品の写真もアップされていますが、ハーブソルトで表面をこんがり焼かれたお肉は、見るからに食欲をそそります♪
きっとビールもグイグイ進んだことでしょう。

ホームパーティーやプチ贅沢な家飲みにピッタリのおつまみなので、ぜひお酒好きの介護士さんはレシピをチェックしてみてくださいね!

【参照元】
http://gou2016.blog.jp/archives/17903543.html



(4)我が家の定番!「アボカドとエリンギのマヨしょうゆソテー」


高円寺メタルめしヤスナリオのブログ
雑誌やWeb、TV番組などにレシピの提供を行っている料理勉強家のヤスナリオさんは、シンプルで簡単に作れる料理をブログ『高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ』で発信中。

その中には、切らした食材の代用品が功を奏して生まれたおつまみレシピがありました!
それがこちらの記事《我が家のアボカドおつまみの定番!「アボカドとエリンギのマヨしょうゆソテー」》に書かれた一品です。

ヤスナリオさんは本来、アボカドとエリンギをバターでソテーし醤油で味を整えるおつまみを作っていました。
ところが、バターを切らしていたときにマヨネーズを使ったところ、本来のレシピよりクリーミーに仕上がったのだそうです。
アボカド×マヨネーズは、サラダでもよくある組み合わせなので、相性抜群なのは折り紙付き♪
ビールにも、ワインにも、きっとこのメニューは合うはずです。
しかも、手早く作ることが出来るので、ぜひお酒のお供に加えてみてはいかがでしょう。

【参照元】
http://yasunario.blog.jp/archives/26236693.html



(5)冷やしトマトおでん


おつまみ研究家えりぷーのごはん日記
食欲が落ちる暑い季節は、お酒のおつまみもサッパリしたものが欲しくなりませんか?
そんなときにおすすめしたいのが、料理家やワインエキスパート、フードコーディネーターの顔を持つ吽野英里さんが考案した《冷やしトマトおでん》のレシピ。

リコピンやビタミンCなどの栄養素を含むトマトは夏バテ予防に効果があり、独特の酸味と甘味にとろみのついたダシ汁とマッチしてお酒に合いそうですよ。
日本酒派の方も洋酒派の方も、きっと満足できる一品になることでしょう♪
また、「夕飯のおかずにもう一品!」というときにも良いかもしれませんね。

今回は和風のおつまみレシピを紹介しましたが、吽野英里さんの『おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪』には、このほかにもいろいろなレシピが公開されているので、料理好きの介護士さんはぜひチェックしてみてください。
献立のレパートリーを増やすのに、きっと役立つことでしょう。

【参照元】
http://e-kitchen.blog.jp/archives/6936286.html



(6)家飲み献立 鶏もも梅肉だれ、焼き茄子。


カリッとした毎日
「介護ワークのあとは、外で飲むよりしっとり家飲みが一番!」
そんな介護士さんにぜひ読んでいただきたいブログを見つけました!
それがこちらの『カリッとした毎日。』
フリーランスブロガーとして活躍中のcrispy-lifeさんが運営しており、旬の食材を使ったものやお酒を引き立たせてくれるものなど、晩酌に合うおつまみのメニューが定期的に更新されています。
どのお酒にマッチするのかも計算されたメニューは実にバラエティ豊かで、「ひとりぜいたく晩酌帖」というエッセイ本を出版するほど。
家飲みでもっと贅沢なひとときを過ごしたいという方は、自分好みのメニューを探して作ってみるのもいいですね♪

そんな数あるメニューの中から、今回は《家飲み献立 5/14 鶏もも梅肉だれ、焼き茄子。》を紹介しましょう。
ここでは"鶏もも梅肉だれ"と"焼き茄子"をメインに紹介されています。
どちらも手間をかけずに簡単に調理できるようなので、仕事終わりで疲れていても気負わずササッと準備できそうです。

しかも、その日の気分で自分好みにアレンジできるのが家飲みおつまみの醍醐味。
この日crispy-lifeさんは野菜を多めに取るべく、"鶏もも梅肉だれ"に新玉ねぎのスライスをたっぷりと盛り付けて食べたのだそうです。
この2つのメニューはさっぱりとした味わいが恋しい時にちょうど良い逸品なのではないでしょうか。
食材の組み合わせや作り方の詳しい情報は、ぜひ記事で確認してみてくださいね。
美味しいおつまみを添えることで、ワンランク上の家飲みを実現させることができるかもしれませんよ。

【参照元】
https://crispy-life.com/food/150514dinner/



(7)ズボラ作り置きおつまみ!ナスの揚げ浸しとカレー風味マカロニ


ゆっぴの料理ブログ
食とお酒が大好きというゆっぴさん。
そんな彼が運営するブログ『ゆっぴの料理ブログ』には、お酒にまつわる記事の他、おつまみやパスタを手作りした様子がアップされています。
「美味しい」という感動を少しでも多くの方に味わってもらうべく始めたというこのブログからは、家飲みを最大限に楽しむためのヒントが得られそうです。

たとえば、《ズボラ作り置きおつまみ2品!ナスの揚げ浸しとカレー風味マカロニ!》には、ゆっぴさんお手製の"ナスの揚げ浸し"と"カレー風味マカロニ"を紹介されていますが、どちらもお酒が進みそう♪
記事には、それぞれ使用する材料や調味料とその分量が記載されており、具体的な作り方まで綴られています。
特に、ナスの揚げ浸しは3日ほど日持ちするようなので、お休みの日に多めに作り置きしておくといいかもしれません。
調理する際のポイントについても触れられているので、ぜひしっかり読み込んでチャレンジしてみてくださいね。

家飲みの醍醐味は、自分好みの肴をつまみ、まったりと飲めること。
ブログには色んなメニューが紹介されているので、ぜひお好みのおつまみを手作りして、より一層美味しいお酒を楽しんでみてはいかがでしょう。

【参照元】
http://yuppi-syokusakeblog.com/2017/10/31/post-1526/



(8)意外なおいしさ! オリーブオイル&いか納豆


ふみえ食堂
家事が苦手な介護士さんには、こちらの記事《意外なおいしさ! オリーブオイル&いか納豆》に掲載されているレシピがおすすめです♪
メインの食材はイカの刺身と納豆だけ。
しかも、これらの食材に卵黄と醤油、オリーブオイルを加えて混ぜるだけなので、誰でも手軽に作ることができますよ。

「疲れて料理をする気が起きない」「熱気のこもる夏場のキッチンに立ちたくない」etc…。
そんなときにぜひ試してみてはいかがでしょう?
このレシピを考案した金子ふみえさんによると、納豆とオリーブオイルが奏でる味のハーモニーは、ワインにとっても合うそうですよ♪

また、金子さんが運営しているブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness -』には、お酒のおつまみ以外にも、ご飯やスイーツに関する記事が数多くエントリーしています。
どの記事にも手に入りやすい材料で作った美味しそうなメニューが載っているので、ぜひチェックしてみてくださいね!
おひとりさまも、家庭のある方も、作ってみたくなるようなレシピと出会えるのではないでしょうか。

【参照元】
https://fumie823.exblog.jp/27961387/



(9)ちゃちゃっと作れる簡単おつまみ【鳥軟骨の唐揚げ粉焼き】他2品


飲み歩き食べ歩きときどきクッキング
食べ歩きレビューをはじめ、お家ご飯やお弁当レシピなどが公開されている『飲み歩き食べ歩き、ときどきクッキング』の中にも、不器用さんでも簡単に作れるおつまみが紹介されていました!
こちらの《家呑み〜ちゃちゃっと作れる簡単おつまみ〜その①》という記事です。

この記事で取り上げられているのは、以下の3品。
・フライドオニオンがのったキムチ豆腐
・鳥軟骨の唐揚げ粉焼き
・味付きマグロのたたき
いずれも時短でできるうえに、ヘルシー&美味しいおつまみなので、家飲みにピッタリですよ!

また、手作りのおつまみは、好みに合わせてトッピングやアレンジも自由自在なので、自分好みにカスタマイズしても楽しいかも♪
ぜひ上記の記事を参考にして、家飲みをトコトン満喫してみてはいかがでしょうか?

【参照元】
http://www.mmmmino623mmmmino623.com/archives/11771848.html


(10)いかの姿焼き ポン酢仕立て


Yoidoreinfo
『Yoidore.info』を運営しているのっちさんは、仕事や家事・育児に奮闘中のワーキングウーマン。
カンパリとバーボン以外のすべてのお酒を愛する彼女は、上記のサイトにお酒のレビューやおつまみに関する記事を多数アップしています。
のっちさんと同じように「お酒が大好き♡」という介護士さんは、アクセスすると耳寄りな情報をキャッチできるかもしれませんよ!

今回紹介する《いかの姿焼き ポン酢仕立て》もその中の一つ。
ここには、のっちさんが学生時代通った鉄板焼き屋のお気に入りメニューが紹介されています。
作り方はとてもシンプルで、キャベツとイカをアルミホイルに包んで酒蒸にし、仕上げにマヨネーズとポン酢をかけて、グリルで焦げ目をつけるだけ。
好みに合わせて、薬味や七味を散らせば、より一層美味しくいただけるそうですよ。
熱燗にもビールやサワーにもピッタリだから、「今夜の酒の肴は何にしよう…」と迷ったときは、ぜひお試しあれ!

イカの旨味とキャベツの甘味が口いっぱいに広がるメニューは、リピートしたくなる美味しさです♪

【参照元】
http://yoidore.info/blog/blog01/nibbles-japanese/2010/02/02/blog-entry-230/

関連ジャンル: エンタメ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

「エンタメ」の人気記事一覧

「総合」の人気記事一覧