冬は鍋が最高!日替わりで作りたくなる美味しい鍋レシピ10選

エンタメ 2016/11/09
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冬と言えば鍋、鍋と言えば冬!
寒い冬は温かい鍋が美味しいですよね。
というわけで、冬に食べたくなる美味しい鍋レシピを10個厳選しました!
美味しすぎて箸が止まらなくなるので食べ過ぎに注意してくださいね。

箸が止まらない!「白菜と豚ばら肉のミルフィーユ鍋」


白菜と豚ばら肉のミルフィーユ鍋
出典:http://asacokitchen.com/13975

見た目から食欲をそそられる、「白菜と豚ばら肉のミルフィーユ鍋」です。
CMを見て食べてみたいと思った方も多いのでは?

作り方はとても簡単で、白菜をはがして豚肉と交互に重ねていくだけ。
あとは煮る、たったこれだけで箸が止まらないミルフィーユ鍋ができます。

【材料(2人分)】
・白菜:1/4株
・豚ばら薄切り肉:200g
・だし:3カップ
・酒:1/4カップ
・万能ねぎの小口切り:お好みで
・柚子胡椒:お好みで
・ポン酢:適量


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お財布に優しい!「もやし鍋とピリ辛香味だれ」


もやし鍋とピリ辛香味だれ
https://allabout.co.jp/gm/gc/374545/?FM=compi_linkitem-2

寒さの厳しい冬にお財布の中身も寂しい時は、安く買えるもやしのありがたみが身にしみます。
もやしだけでは腹持ちが悪いので、豚肉を加え、ピリ辛香味だれで美味しくいただきます。

作り方は簡単で、鍋にもやしと豚肉を入れて煮るだけです。
ピリ辛香味だれも材料を混ぜるだけで作れるので、ほとんど手間をかけずに作れます。

【材料(1人分)】
・豚バラ肉:80g
・もやし:1/2袋
・鶏ガラスープの素:小さじ2
・水:100ml
・酒:50ml

《ピリ辛香味だれ》
・ニンニク:1/2片
・生姜:1/2片
・豆板醤:少々
・ねり白ゴマ:大さじ1/2
・醤油:大さじ1
・ごま油:大さじ1/2
・ねぎ:お好みで

女性に嬉しいレシピ!「豆乳キムチ鍋」


豆乳キムチ鍋
http://blogs.yahoo.co.jp/kjunjun1223/12804980.html

キムチ鍋を食べたいけれど辛いものは得意じゃない。
そんな時は豆乳キムチ鍋がおすすめ。
豆乳がキムチの辛さをまろやかにしてくれるので食べやすいです。

鍋をたいらげたら、シメにうどんやラーメンを加えます。
大豆に含まれるイソフラボンは女性ホルモンのバランスを整えてくれるので、女性に嬉しいレシピです。

【材料(4人分)】
・豚薄切り肉:300g
・長ネギ:1/2本
・春キャベツ:2枚
・ゴマ油:大さじ1
・おろしにんにく:1かけ分
・キノコ:椎茸、しめじ、えのき茸などお好みで
・キムチ:約150g(お好みで調整)
・日本酒:180cc
・水:360cc
・自家製味噌:大さじ2
・豆乳:200cc
・ニラ、卵、豆腐:お好みで

チーズで辛さをまろやかに!「豚のチーズチゲ鍋」


豚のチーズチゲ鍋
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/fb598ee76864fc3a5078734a76fab9a9.html

豆乳がない時はチーズでも辛さをまろやかにできます。
チーズフォンデュ用のチーズを入れると、鍋の中でとろりと溶け、キムチの辛さと相まって食欲をそそります。
材料はすべてこの通りでなくても構いませんので、お好みで調整してください。

【材料(4〜5人分)】
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):500g
・ジャガイモ:3個
・ニラ:1束
・玉ネギ:1個
・エノキ:1袋
・舞茸:1パック
・しめじ:1パック
・絹ごし豆腐:1丁
・白菜キムチ:100g
・水:1,200ml
・酒:100ml
・中華スープの素(練り):大さじ3~4
・コチュジャン:大さじ1~2
・みそ:大さじ3~4
・砂糖:大さじ1
・だし醤油:大さじ1
・すりおろしニンニク:1片
・チーズ(チーズフォンデュ用):適量

相性バッチリ!「白菜と豚ばら肉の味噌チーズ鍋」


白菜と豚ばら肉の味噌チーズ鍋
https://oceans-nadia.com/user/14480/recipe/120387

定番の白菜と豚バラ肉の鍋に、味噌とチーズを加えた変化球レシピです。
発酵食品同士の味噌とチーズの相性はバッチリで、白菜と豚バラ肉に絡めて食べると箸が進むこと進むこと!

普通の鍋を作る要領で作れるので、いつもの白菜と豚バラ肉の鍋に飽きてきたら味噌とチーズで味を変えてみてください。

【材料(2〜3人分)】
・白菜:1/6カット
・豚ばら肉(薄切り):250g
・水:1リットル
・鶏がらスープの素:大さじ2
・にんにく:1片
・味噌:大さじ2.5
・とろけるスライスチーズ

体がぽかぽか温まる「酒粕鍋」


酒粕鍋
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320002719/

酒粕は粕汁だけでなく、鍋に入れても美味しいです。
酒粕のまろやかな甘味はとても優しく、体を温めてくれます。

月桂冠株式会社が行った検証によると、酒粕を食べると血管拡張作用によって血行が改善され、体が温まるそうです。
酒粕鍋は体の芯から温まるので、冷え性に悩んでいる女性にぜひ食べていただきたいです。

参考:酒粕を食べることで「体は温まる」か?酒粕のイメージを検証し、日本醸造学会で発表
http://www.kyoto-np.co.jp/press/20161020/article/201610195449

【材料(2人分)】
・鶏もも肉:150g
・白菜:4~5枚
・ねぎ:1本
・きのこ(えのき、しめじなど):1/2~1株
・にんじん:3cm分
・里芋(中):4個
・水:300ml
・酒粕:100g
・みそ:大さじ1と1/2
・砂糖:小さじ1
・ほんだし(顆粒):小さじ1

さっぱりとした味わい!「大根そば鍋」


大根そば鍋
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=102

大根を細長く切ってそばに見立てた「大根そば鍋」です。
しょうゆで味付けするのでさっぱりとした味わいになります。
大根は細長く切るので煮すぎないように、少し歯ごたえが残るくらいが美味しいです。

【材料(4〜6人分)】
・豚バラしゃぶしゃぶ用肉:200g
・大根:400~500g
・ごぼう:1本
・にんじん:小1本
・せり:1束
・だし汁:6カップ
・酒:1/4カップ
・薄口しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ4
・塩:小さじ2
・砂糖:ひとつまみ
・万能ねぎの小口切り:お好みで
・ゆず、すだち:お好みで
・七味唐辛子:お好みで
・ゆずこしょう:お好みで

美味しさ+美容効果!「アボカドとトマトの鍋」


アボカドとトマトの鍋
http://www.uchimeshi.net/recipes/view?rid=4898

アボカドは「食べる美容液」と言われるほど美容効果の高い食材です。
トマトは美容にいいとされるリコピンが豊富なので、アボカドと合わせることで美容効果が倍増!
ヘルシーで美味しい、さらに美容効果もある女性の強い味方になってくれるレシピです。

【材料(2人分)】
・アボカド:1個
・トマト:1個
・鶏むね肉:1/2枚
・トマトジュース:320cc
・豆乳(調整豆乳):200cc
・食塩:小さじ1/2

コラーゲンが豊富!「手羽先の塩鍋」


手羽先の塩鍋
http://www.misbit.com/recipe/mid003668.html

手羽先はコラーゲンが豊富な美容にいい食材です。
鍋で煮ることで出汁も出るので、鍋を美味しくしてくれます。

【材料(2人分)】
・手羽先:6本
・キャベツ:少々
・ねぎ:1/2本
・水菜:1/2わ
・えのきたけ:1/2袋
・しょうが:1かけ
・水:3カップ
・酒:大さじ2弱
・塩:小さじ1/2
・薄口しょうゆ:大さじ2/3
・みりん:大さじ1/2

食べ応え抜群!「牡蠣入り肉豆腐鍋」


牡蠣入り肉豆腐鍋
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3155.html

牡蠣がメインの鍋ですが、肉も入っているので食べ応えがあります。
ぷりぷりとした牡蠣を鍋でいただく贅沢さ。
冬は牡蠣も楽しみのひとつです。

【材料(2人分)】
・牡蠣(むき身):200g
・豚こま肉:100g
・木綿豆腐:1丁
・玉ねぎ:1個
・エノキダケ:1株
・春菊:1/2袋
・しょう油、砂糖、日本酒:大さじ3ずつ
・和出汁:1/2カップ

まとめ


見るからに美味しそうな鍋ばかりなので、今日はどれを作ろうかと迷ってしまいますね。
冬は寒いからこそ鍋が美味しくなる、と考えれば冬の寒さも少し好きになります。

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