甘党の介護士さんに教えたい♪近畿地方の名菓特集

その他 2021年8月30日
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西日本の中核をなす近畿地方には、和洋を問わず美味しいお菓子がたくさんあります。特に甘いお菓子は種類が豊富で、目移りしそう♪
そこで今回は、甘いものに目がない介護士さんのために、地元の人にも、お取り寄せ派の人にも評判の名菓を紹介します。

※尚、こちらはPR記事ではございません。編集部が独自にテーマを選び、サイト担当者に許可を頂いて作成している記事です。また、記載中の内容は、各ブロガーさんが執筆したときの情報になります。

目次

(1)赤穂の「塩味饅頭」

ドラマや映画で語り継がれる赤穂浪士による仇討の忠臣蔵は、歴史が好きな方はもちろんのこと、そうでない方も耳にしたことがあるのではないでしょうか?
ここでは、その赤穂藩にちなんだお菓子について書かれた記事、《赤穂「塩味饅頭」》に注目してみたいと思います。

全国のローカルフードに関する情報を公開しているブログ『「全国イイ味ハマル味」』の運営者であるA-changさんは、兵庫県を旅した際に、赤穂浪士に縁のあるスポットを訪ねました。
訪問先には、赤穂藩主が徳川将軍家に献上するお菓子づくりを担っていた[元祖 播磨屋]も含まれていたそうで、名菓“塩味饅頭”を購入し、店舗の近くにある赤穂八幡宮を参拝した後、東屋で早速食べてみたのだとか。
すると、塩味饅頭は、赤穂で採れる塩を使用しているため、甘さ控えめのしっとりとした餡が絶妙だったとA-changさんは語っています。
また、饅頭の生地には米粉が使われていたので、ほかの饅頭とは違った食感も印象的だったとのこと。

塩味饅頭の価格や詳しい食レポが気になる方は、ぜひ本文にアクセスしてみてくださいね♪
和菓子好きの介護士さんは、お取り寄せしてみたくなるかもしれませんよ。

【参照元】
ブログ名:「全国イイ味ハマル味」
紹介記事:赤穂「塩味饅頭」

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(2)観音屋のチーズケーキをお取り寄せしてレビューしてみた!

人気スイーツの口コミまとめや、全国の名菓をお取り寄せした感想が綴られているブログ『Meet Sweets』からは、神戸で人気のチーズケーキについて書かれた記事、《観音屋のチーズケーキって美味しい?実際にお取り寄せしてみてレビューしてみた!》を紹介しましょう!

この記事によると、1975年に創業のチーズ料理のお店[観音屋]では、デンマークから輸入したチーズを使って、一つ一つ手作業でチーズケーキを作り、販売しているそうです。
また、スポンジの部分は甘く、チーズは甘じょっぱいのが特徴で、お取り寄せ商品を食べる際にはレンジで温めると、チーズがとろけて、焼きたてのような味と食感を楽しめるのだとか。
筆者のくー編集長さんもお取り寄せ商品を購入し、トーストして食べてみたところ、「チーズ特有の香りと深いコクを堪能することができて、アッという間に食べてしまった」と述べています。
ただし、従来のチーズケーキとは一線を画しているので、人によっては好みが分かれるかもしれないとのこと。

くー編集長さんは、観音屋のチーズケーキの食レポとともに、ほかの購入者の口コミや購入に関する詳細情報もまとめられているので、チーズ系のお菓子が好きな介護士さんは、ぜひチェックしてみてはいかがでしょう。
ひと味違ったチーズケーキの味に興味がそそられるかもしれませんよ☆

【参照元】
ブログ名:Meet Sweets
紹介記事:観音屋のチーズケーキって美味しい?実際にお取り寄せしてみてレビューしてみた!

(3)京ばあむ

胃袋の恋人さんが運営する『食いしん坊生活』というサイトには、お取り寄せ商品の感想やお店の味を再現したレシピなどが公開されています。
食べることが好きな介護士さんは、サイトをこまめにチェックすると、気になる情報を手に入れられるかもしれませんよ。

たとえば、こちらの記事《京ばあむ》には、京都に本社を構える[株式会社 美十]が製造販売を手掛けるバームクーヘンが取り上げられていました。
胃袋の恋人さんによると“京ばあむ”という商品は、箱を開けると内側の袋に焼き上げた担当者の名前が記入されているとのこと。
そのため、商品への自信が感じられるそうですよ。

また、バームクーヘンは豆乳生地と煎茶と抹茶がブレンドされた生地が交互に重ねられており、見た目もオシャレ♪
しかも、甘さは控えめで、香りが良く、ほろ苦いお茶の旨味を感じられる味なので、食べ始めると手が止まらなくなったと胃袋の恋人さんはコメントしています。
本文には、京ばあむを食したリアルな感想が綴られているので、お茶を使ったお菓子に目がない方は、ぜひ注目してみてくださいね。

【参照元】
ブログ名:食いしん坊生活
紹介記事:京ばあむ

(4)阿闍梨餅の焼きたてはいかがですか?満月本店

京都には美味しい名菓がたくさん存在します。
京菓子屋[阿闍梨餅本舗・満月]がこだわって作った“阿闍梨餅”もその一つ。
阿闍梨餅は、もちもちとした薄皮と丹波の大納言小豆を使ったつぶあんが特徴で、高い人気を誇っています。
しかも、店舗ではできたてが食べられるそうですよ!

ブログ『おおむね観光ちゃんねる』を運営するもずくさんは、そのできたての阿闍梨餅を求め、お店に足を運ぶことにしたのだとか。
こちらの記事、《阿闍梨餅|焼きたてはいかがですか?満月本店【京都グルメ】》によると、店員さんに店内で食べる旨を伝えるとテーブル席に案内されて、さほど待つことなくお茶と共に運ばれて来たとのこと。
できたての阿闍梨餅は、お土産用の阿闍梨餅とは異なり、温かくて、もちもち感よりも柔らかくてしっとりとしていたともずくさんは述べています。
京都に行く機会があれば、お土産用とできたての両方を食べ比べてみると楽しいかもしれませんね。

ちなみに、もずくさんがお店に行った日は、土日祝限定で販売される“満月”という焼き菓子も購入できたそうで、記事にはその感想も綴られています。
京都の老舗菓子店の名菓を食べてみたい方は、ぜひ本文で詳細を確認してみてください。

【参照元】
ブログ名:おおむね観光ちゃんねる
紹介記事:阿闍梨餅|焼きたてはいかがですか?満月本店【京都グルメ】

(5)湖のくに生チーズケーキは、世界に通用するお土産

「普段の行動範囲だけでは手にできないモノとの出会いが通販の魅力だ」と語るのは、『通販日記。』を運営するうえさん。
そのため、ブログにはスイーツや生活雑貨、ファッションなど、さまざまな通販商品のレビューが満載です。
こちらの記事[酒粕]湖のくに生チーズケーキ 観光庁「世界に通用するお土産」》もその中の一つで、滋賀県のスイーツについて書かれていました。

この記事に登場する“湖のくに生チーズケーキ プレミアム”は、なんと酒粕が使用されているのだとか。
また、酒粕は、純米大吟醸や大吟醸などの酒粕で、贅沢な大人のスイーツといった印象が強いそうです。
さらに、チーズケーキのカップ蓋には有名酒蔵のロゴが入っているのも注目のポイント。

しかも、気になるお味は、チーズの甘みと酸味に酒粕のコクがプラスされ、「ビックリするレベル」だったとうえさんはいいます。
使用された酒粕の種類によって味のトーンも異なるようなので、絶品のチーズケーキが気になる介護士さんは、ぜひ当記事へアクセスしてみてはいかがでしょう。
うえさんが「世界に通用するお土産」だと絶賛するチーズケーキの詳細を知ると、お取り寄せしたくなるかもしれませんよ♪

【参照元】
ブログ名:通販日記。
紹介記事:[酒粕]湖のくに生チーズケーキ 観光庁「世界に通用するお土産」

(6)三重県伊賀市のお土産 鎌田製菓の昔ながらのかた焼き

三重県伊賀市といえば、伊賀忍者を連想する方も多いのではないでしょうか。
そこで、ここでは三重県の地域ライター濱地雄一朗さんのブログ『三重県 お土産観光ナビ』で取り上げられている、忍者に縁のある名物菓子を紹介したいと思います。

こちらの記事《三重県伊賀市のお土産 鎌田製菓の昔ながらのかた焼き》によると、伊賀市には、砂糖と小麦粉、山芋などを原料にして作る“かた焼き”という昔ながらのお菓子があるそうです。
かた焼きは、素朴な味わいと優しい甘さが感じられるお菓子で、[鎌田製菓]には、青のり風味とごま風味の2種類があるのだとか。
また、かた焼きは、ネーミングのとおり硬いのが特徴で、勢いよく食べると顎を痛めたり、歯が欠けたりするほどのレベルだと濱地さんはいいます。

ちなみに、このお菓子は伊賀忍者の携帯食だったとの説もあるそうで、ごはん類に比べると日持ちがするので、保存食の役割りも担っていたのかもしれませんね。
上記の記事には、かた焼きをそのまま食べるだけでなく、少し柔らかくして食べるおすすめの食べ方も紹介されているので、興味がある方は一読してみてはいかがでしょう。

【参照元】
ブログ名:三重県 お土産観光ナビ
紹介記事:三重県伊賀市のお土産 鎌田製菓の昔ながらのかた焼き

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