お手軽おいしいオススメ介護職レシピ

エンタメ 2016/09/05
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訪問介護やグループホームなどでは、介護士が利用者さんのために料理を作る機会もありますよね。嚥下や咀嚼の機能に問題がある高齢者には、調理方法や食べやすさを工夫した「介護食」の提供が必要です。そこで今回は手軽でおいしく作れる「介護食レシピ」をご紹介します!

噛まずに食べられる!やさしい味わいの空也蒸し


噛む力が弱い高齢者には、やわらかく口当たりの良い『空也蒸し』がオススメです。空也蒸しは、出汁で溶いた卵を豆腐にかけて蒸し、その上から餡をかけたやさしい味わいの料理です。

材料は、卵1/2個、絹ごし豆腐40g、出汁80g、塩0.6g、醤油0.5gです。餡の材料は、出汁35g、塩少々、薄口醤油小さじ1/4弱、片栗粉小さじ1/3、水小さじ1/3強、チューブわさび0.5gです。

作り方は、まず豆腐の水を切り半分に切っておきます。出汁は、昆布・かつおでとり、卵は溶いたあと、こし器でこします。
卵液に出汁、塩、醤油を加え混ぜ合わせたら、豆腐を器に入れ、卵液を注ぎます。鍋に器半量分の水を入れ沸騰させ、弱火で12~15分蒸します。
餡作りは、鍋に出し汁、塩、薄口醤油を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えます。良くかき混ぜ、とろみがついたら完成です。

最後に蒸した豆腐に餡をかけ、わさびを添えます。塩分が少ないので、身体にもやさしい一品です。(1)


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とろみで食べやすく美味しい!かぶのカニあんかけ


かぶは煮ると甘みが増し、ほっくり柔らかいのが特徴ですね。かぶの葉とカニの朱色が美しく、食欲をそそる一品です。

材料は2人で、かぶ小2個、カニの身50g、三つ葉少々、生姜汁小さじ1/2、出汁2カップ、みりん大さじ2、薄口醤油小さじ2、塩小さじ1/3、片栗粉小さじ2です。
まず、下ごしらえをします。かぶは茎を2cm程残して切ったあと、水で洗い皮を剥き4等分にします。カニの身は、1cmのざく切りにしてほぐし、三つ葉は2cmの長さに切っておきます。片栗粉は、同量の水で溶いておきましょう。

作り方は、まず鍋に出汁とかぶを入れて火にかけます。沸騰したら弱火で3分ほど煮て、みりん、薄口醤油、塩を加え、さらに3分煮ていきます。
かぶに串が通るぐらい柔らかくなったら、カニを加え、ひと煮立ちさせます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、仕上げに生姜汁を加えて軽く混ぜます。

器に盛ったあと、三つ葉を添えれば、彩りが美しい『かぶのカニあんかけ』のできあがりです。香りづけに使っている生姜は身体を温める効果もあります。(2)

出汁の香りと季節を楽しむ!ふきとしらすのリゾット


お粥とは違う味を楽しみたいときにオススメなのが『ふきとしらすのリゾット』です。しらすの出汁が香るリゾットは、ふっくらやわらかな仕がりです。季節を感じることができる、目にも美味しい一品となっています。

材料は2人分で、ふき50g、しらす大さじ1、米1/2合、にんにく1/3片、オリーブオイル大さじ1、粉チーズ大さじ1、固形コンソメ1/2個、水3カップ、三つ葉は適量です。

ふきは洗い、塩をふって板ずりしたあと、熱湯で1分ほど茹で、冷水にとって冷ましておきます。にんにくは、みじん切りにし、水と固形コンソメは小鍋に入れて火にかけ、コンソメスープを作ります。下ごしらえしたふきの筋を取り、薄切りにします。

鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、ふき、しらす、米を加えて炒めます。コンソメスープ1/3を加え、強火にかけ、煮立ったら更に約2分煮ます。
残りのコンソメスープを少しずつ加えながら、食べやすい硬さになるまで煮ます。

最後に器に盛り付けて、粉チーズをふりかけ、三つ葉を添えたらできあがりです。ふき以外の旬な野菜で作っても良いでしょう。(3)


最近では市販の介護食も多く販売していますが、やはり手作りの味は高齢者も喜びます。介護食のレパートリーがあれば、身内に介護が必要になった場合や病気になった時にも役に立ちますよ。

介護派遣会社『きらケア』では、お仕事開始前の見学が可能です。介護経験の浅い方でも働きやすい職場を紹介してくれるので、経験を積みたい若い方にもピッタリです。たくさんのスキルを身につけることで、介護職においての自分の得意分野も見えてくるでしょう。不安定と思われがちな派遣の仕事も、きらケアならスタッフがいつでも相談にのってくれるので安心です。


引用元
(1)美味しい介護食、「介護食・空也蒸し」、クックパッド、2014/09/23更新、http://cookpad.com/recipe/2547290、2016/05/08引用

(2)-、「かぶのカニあんかけ」、だんらんやわらかレシピ、-、http://www.livedo.jp/recipe/recipe_detail119.html、2016/05/08引用

(3)-、「ふきとしらすのリゾット」、だんらんやわらかレシピ、-、http://www.livedo.jp/recipe/recipe_detail127.html、2016/05/08引用

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